今だけ、ここだけ
位置情報共有
登録不要・個人情報不要
安心して使える位置情報共有サービス
- アプリ不要
- 共有URLを送るだけ
ちょこシェアMAPとは
「ちょこシェアMAP」は、アプリやアカウント登録が不要で、共有URLを送るだけで使える一時的な位置情報共有サービスです。複雑な操作は一切なく、グループにも対応。誰でもすぐに利用できます。
サービスの特徴
最大の特長はプライバシー重視の仕組み。安心して使える理由があります。
完全匿名・登録不要
メールアドレスも電話番号も不要。個人情報を一切登録せずに利用できます。
時間制限で自動終了
設定された時間になると共有は自動的に終了し、位置情報およびチャット履歴等は自動的に削除されます。以降、アクセスしても位置情報が表示されることはありません。
画面を開いている間だけ共有
ページを表示している間だけ現在地を送信。
他のアプリへの切り替えや画面OFFで共有は止まり、戻ると再開します。手動で「共有開始」「共有停止」を切り替えることも可能です。
リアルタイム表示
参加者ごとに色分けされたマーカーで表示。移動中は速度と進行方向も反映されます。
チャット・スタンプ・画像・ボイス
待ち合わせ中にメッセージのやり取りが可能。スタンプ、画像、ボイスメッセージにも対応。グループと個人チャットの両方が使えます。
ピン・線の描画共有
マップにピンを立てたり線を描いたりして、参加者全員とリアルタイムに共有。「集合はここ」「このルートで」といった相談が地図の上でできます。
LINE連携
チャット画面でLINEと連携しておくと、画面を離れている間の新着メッセージがLINEに届きます。届いたメッセージから部屋に戻れます。
天気・雨雲レーダー
現在地の天気と雨雲レーダーをマップに表示。屋外の待ち合わせに便利です。
グループ・マルチデバイス対応
大人数のイベントや集まりにも。スマホ、タブレット、PCなど、ブラウザがあればどこからでもアクセス可能。※PCの場合、GPSがないため位置情報の精度が低くなる場合があります。
位置情報を送るのは、画面を開いている間だけ
ちょこシェアMAPを表示していないときは、現在地は送信されません。
ちょこシェアMAPを表示中
現在地を送信
別タブに切り替え・画面OFF
送信停止。マーカーは最終地点で止まり、「○分前」と表示されます
使い方
たった4ステップで位置情報の共有を開始
共有時間を選択
15分から12時間まで、用途に合わせて共有時間を選択します。短時間の待ち合わせから、一日がかりのイベントまで対応可能です。
共有URLを送信
自動生成された共有URLをLINEやメールで友達に送信します。共有URLを知っている人だけが参加できる仕組みです。
位置情報を許可
参加者はブラウザで位置情報の利用を許可するだけ。名前はニックネームでOKです。
マップで確認
参加者全員の位置がマップ上に表示されます。移動中は速度と進行方向も反映されます。
使い方を動画でチェック!
ちょこシェアMAPの使い方を実際の画面で解説しています
※ 外部サイト(Protopedia)へ移動します
よくあるご質問
ちょこシェアMAPについての疑問にお答えします
はい、完全に登録不要です。メールアドレス、電話番号、名前など、一切の個人情報を入力する必要はありません。共有URLを送るだけですぐに使い始められます。
設定した共有時間が終了するまでです。時間が来ると自動的に共有が停止します。また、時間内でも位置情報を送信するのは画面を開いている間だけです。
いいえ。位置情報を送信するのは、ブラウザでちょこシェアMAPを開いている間だけです。他のアプリへの切り替えや画面OFFで送信は止まり、マーカーは最終地点で止まって「○分前」と表示されます。画面に戻ると共有は再開します。
チャット画面の「LINE連携」を設定すると、新着メッセージがLINEに届きます。画面で確認済みのメッセージは送られません。
ちょこシェアMAPは、位置情報やチャット情報等の履歴を残しません。部屋が終了すると消去されます。詳細は プライバシーポリシー をご確認ください。
各参加者は部屋の終了ボタンを押すことで、即座に部屋を終了できます。部屋が終了すると、以降その共有URLを開いても位置情報は表示されません。
はい、ご利用いただけます。スマートフォン、タブレット、パソコンなど、インターネットに接続された端末で、ブラウザが使用可能であればご利用いただけます。推奨ブラウザは、SafariおよびGoogle Chromeです。これらの最新バージョンをご利用いただくことで、より安定した動作と快適な操作性が得られます。
完全無料でご利用いただけます。
位置情報の確認ダイアログで「許可」を選んでいるかご確認ください。一度「許可しない」を選ぶと次回から聞かれなくなるため、以下の設定から許可し直してページを再読み込みしてください。
iPhone(Safari):「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」をオンにし、一覧の「SafariのWebサイト」を「このAppの使用中」にします。サイトごとの許可は「設定」→「アプリ」→「Safari」→「位置情報」で「確認」または「許可」にします。
Android(Chrome):端末の「設定」→「位置情報」をオンにし、「設定」→「アプリ」→「Chrome」→「権限」→「位置情報」を「アプリの使用中のみ許可」にします。サイトごとの許可は、Chromeのアドレスバー左のアイコン→「権限」→「位置情報」で「許可」にします。
建物の中や地下などGPSが届きにくい場所では、精度が下がったり更新が止まったりすることがあります。
さあ、始めましょう
共有時間を選んで共有URLを送るだけ。登録は不要です。